생활과학 체험관은 무엇인가. 시민들이 능동적으로 참여하는 체험형 전시이다.
주방과학 코너는 재료, 음식, 조리 과정에 숨겨져 있는 과학 원리를 전시 및 설명하고 원리를 떠올리며
직접 만들어 먹을 수 있도록 하는 것인데;;
발효는 식빵, 요구르트, 식혜, 막걸리 등 음식물이 상하는 이유와 덜 상하게 하는 법을 배울 수 있다.
기타로 ‘맛있는 요리에는 과학이 있다’-아라후네 요시타카 외 12명 공저 참고하면 좋을 듯하다.
'과학톡톡' 카테고리의 다른 글
과학기술의 대중화와 과학문화 창달 (0) | 2014.02.28 |
---|---|
국내의 일반 시민 대상 과학문화 콘텐츠 현황 (0) | 2014.02.26 |
컴퓨터과학 코너 (0) | 2014.02.26 |
벌새처럼 빠르게 그리고 지속적으로 (0) | 2014.02.05 |
조선시대 8단 자물쇠에 대해 들어보셨나요?? (0) | 2014.01.24 |